Tarte Tatin aux écorces de yuzu confites

Tarte Tatin aux écorces de yuzu confites de Perrine et Étienne Schaller

de Perrine et Étienne Schaller

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Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS

- 1 kg de pommes
- 60 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 c. à s. d’eau
- Écorces de yuzu confites

POUR LA PÂTE BRISÉE

- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 c. à s. d’eau

PRÉPARATION

Préparez la pâte en mélangeant la farine et le beurre mou coupé en petits morceaux jusqu’à obtention d’une consistance sableuse.
Ajoutez l’œuf, puis progressivement l’eau. Vous devez obtenir une pâte souple.
Fraisez la pâte plusieurs fois jusqu’à ce que le mélange soit homogène et réservez deux heures au frais.
Préchauffez le four à 180 °C.
Pelez les pommes, évidez le centre et coupez-les dans le sens équatorial. Faites fondre le beurre, le sucre et l’eau dans le moule jusqu’à obtenir un caramel liquide.
Placez des lanières d’écorces de yuzu en rosace dans le fond du plat et ajoutez les pommes face bombée sur le dessus.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez-la sur les fruits en veillant à bien rentrer les bords.
Enfournez pour 30 minutes et attendez 2 minutes avant de démouler la tarte sur une grille.

Cette recette est tirée de l’ouvrage Le grand livre des agrumes d'Anne Etorre, avec la collaboration de Perrine et Étienne Schaller (Flammarion, 2022)

© Claire Kurt - « Le grand livre des Agrumes » d'Anne Etorre, Flammarion, 2022.

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